Prueba estas recetas y disfruta de los sabores únicos que ofrecen los productos de nuestra tierra.


Tortas de gofio

  Violeta Moreno Martínez      2016-12-19

Están muy ricas para una merienda ...

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Introducción:

Están muy ricas para una merienda



Ingredientes:

- Harina de trigo

- Gofio de millo (o el que te guste)

- Leche de cabra o de vaca

- Azúcar o miel

- Aceite de oliva suave

- Limón (opcional)

La cantidad es a ojo, según cuantas quieras preparar, pero el gofio es superior a la harina de trigo. Igual pasa con el azúcar, según tu toque dulce.


Preparación:

Se mezcla todo: la harina, el gofio, la leche de cabra (puedes poner leche de vaca), y el azúcar o miel (a mí me gusta más con miel). También le echo un poco de ralladura de limón. Se mezcla hasta obtener una masa más o menos espesa. Después, en una sartén con aceite caliente, se echa un cucharón de nada y se fríe igual que las torrijas. Una vez se retire de la sartén, se elimina un poco el aceite con una servilleta y se le echa azúcar por encima. Se repite lo mismo hasta acabar con la masa.



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Papas con costilla y piña

  Espetanza Monteagudo Plasencia      2016-12-19

Un plato fácil de hacer y muy rico ...

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Introducción:

Un plato fácil de hacer y muy rico



Ingredientes:

- 2 kg de costillas saladas sello RUP

- 4 o 5 piñas de millo, según el tamaño

- 2 kg o un poco más de papas del país

- Mojo verde

- Aceite

- Vinagre


Preparación:

En un caldero con agua abundante, se ponen a guisar las costillas (que habrán sido desaladas en agua fresca desde la noche anterior) y las piñas de millo cortadas en trozos no muy anchos. Al cabo de, aproximadamente, media hora, se echan las papas peladas y se deja que aquello siga bullendo hasta que estén hechas. Se quita todo el agua y se sirven en bandejas con el acompañamiento de un bol de mojo de cilantro suave y de aceite y vinagre, para que cada comensal las aliñe como más guste.



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Papas negras rellenas de morena, queso ahumado de cabra y mojo de curry

  José Antonio Ravelo Fernández      2016-12-19

Un entrante muy completo ...

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Introducción:

Un entrante muy completo



Ingredientes:

- 2 papas negras grandes

- 1 morena

- 100 g de queso de cabra ahumado

- 2 dl de aceite virgen de Canarias

- 3 dientes de ajo

- 0.5 kg de tomates maduros

- 20 g de azúcar moreno

- 50 g de cebolla

- 1 dl de mojo de cilantro

- Curry picante

- Sal


Preparación:

Se corta la morena en cuatro trozos grandes intentando quitar todas las espinas grandes que se encuentren, y se confitan en el aceite con los ajos durante 20 minutos. Se deja enfriar en el mismo aceite y luego se desmigaja, quedándonos solo con la carne. Se arrugan las papas y se abren por la mitad en sentido longitudinal. Con una cucharita, se vacían un poco las papas y se mezcla esta papa con la morena desmigada. Se rellenan las papas y se vuelven a unir. Se hace un mojo de cilantro y se añade un cucharadita de curry. Se saltea la cebolla picada hasta que tome color y se le añade el tomate pelado y cortado en cuadraditos. Se agrega el azúcar y se deja caramelizar. Se hace un corte a lo ancho encima de la papa, se pone el queso y se gratina.

Presentación: Se pone en el plato el tomate caramelizado, las papas gratinadas encima y un poco del mojo.



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Solomillo de cerdo con frutas

  Melisa Fernández Ares      2016-12-19

Muy rico y fácil ...

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Introducción:

Muy rico y fácil



Ingredientes:

- 2 solomillos de cerdo

- 300 g de frutas: frambuesas, grosellas, arándanos, plátanos de Canarias

- 2 dientes de ajo

- 2 placas de lasaña cocidas

- 50 g mantequilla

- Pan rayado

- Sal

- Pimienta

- Unas ramas de perejil

- Aceite de oliva


Preparación:

Se limpian bien los solomillos de grasa y telillas. Filetear y salpimentar. Se pasan por el pan rayado, se fríen en la sartén con un chorro de aceite y los dientes de ajo enteros. Reservar. En un caldero con mantequilla se rehogan los plátanos peleados y troceados. Se añaden los arándanos, grosellas y frambuesas, y se dejan hacer unos minutos. Se sirven las los trozos de solomillo con las frutas acompañadas de las placas de lasaña cocidas, partidas por la mitad y fritas con una ramita de perejil.



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Rosquetes canarios

  Maria perez marrero      2016-12-19

Introducción:

Ingredientes:

- 1/2 kg de harina

- 3 huevos RUP

- 200 g de mantequilla

- 1 sobre de levadura

- 1 pizca de sal

- un puñadito de anís en grano

Para el almíbar: 200 g de agua y 500 g de azúcar


Preparación:

Se pone la harina, la mantequilla, la levadura, la sal, los huevos y se amasa todo. Cuando esté la masa, se pone el anís en grano esparcido en ella. Se van cogiendo trocitos de masa, se forma el rosquete, y así sucesivamente. Se fríen a fuego muy caliente. Para el almíbar, se pone el agua al fuego y el azúcar hasta que se forme, y rápidamente se pone en los rosquetes, moviéndolos para que no se peguen. Dejar enfriar, y listos para comer.



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