Prueba estas recetas y disfruta de los sabores únicos que ofrecen los productos de nuestra tierra.


Potaje de berros

  Ainhoa Cano Marrero      2016-12-17

Es sin duda para mí uno de los mejores platos canarios. Les aseguro que como lo hace mi abuela no lo hace nadie. Será amor de nieta o el sentirse orgullosa de su arte culinario, lo que es imposible de ignorar es ese aroma que sale de su cocina y que te invita a sentarte a la mesa y disfrutar. ¡Qué mejor que una abuela canaria, con sus manos, su experiencia y su cariño, para preparar una receta tan nuestra, con tanto significado! ...

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Introducción:

Es sin duda para mí uno de los mejores platos canarios. Les aseguro que como lo hace mi abuela no lo hace nadie. Será amor de nieta o el sentirse orgullosa de su arte culinario, lo que es imposible de ignorar es ese aroma que sale de su cocina y que te invita a sentarte a la mesa y disfrutar. ¡Qué mejor que una abuela canaria, con sus manos, su experiencia y su cariño, para preparar una receta tan nuestra, con tanto significado!



Ingredientes:

- 1/2 k de berros de producción ecológica

- 300 g de habichuelas

- 2 calabacines granditos

- 1 trozo de ñame

- 1 batata mediana

- Un puñadito de judías

- 1 piña grande

- 2 zanahorias medianas

- 5 papas medianas del país

- 4 trozos de costilla fresca

- Un trocito de pimiento

- Ajo

- 1/2 cebolla

- 2 tomates medianos

- Aceite

- Sal

- Azafrán


Preparación:

Hacemos el refrito con el ajo, cebolla, tomate, aceite, y el trocito de pimiento. Cuando el refrito esté doradito y listo, se le añade el agua y todos los demás ingredientes con un poquito de azafrán, y se va tanteando con la sal. Ya solo queda dejar que los ingredientes se guisen y el caldo coja consistencia, probándolo para ver si está bueno de sabor. Cuando termine y esté preparado, lo dejamos reposar un ratito y, por último, a disfrutarlo.



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Carne fiesta canaria

  Miguel Angel GonzálezHerrera      2016-12-16

Un clásico en nuestra cocina. Fácil de preparar y, sobre todo, ¡fácil de comer! Siempre que tengo invitados de fuera la preparo ...

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Introducción:

Un clásico en nuestra cocina. Fácil de preparar y, sobre todo, ¡fácil de comer! Siempre que tengo invitados de fuera la preparo



Ingredientes:

Para el mojo:

- 6-8 ajos grandes

- 1 cucharita de cominos en grano

- Un puñadito de sal (mejor gorda)

- 1 pimienta picona (al gusto)

- Un chorrito de vinagre

- 1/2 medio pimiento rojo

Para la carne:

- 1,5 Kg de carne de cerdo

- 2 vasos vino rosado-tinto

- 1 pimienta picona

- 1/2 cucharita de cominos

- Pimentón al gusto

- Ramas de tomillo

- Ramas de orégano

- Hojitas laurel

- Sal

- Mojo picón


Preparación:

Para hacer el mojo picón: Moler bien los ajos, el cominos, la sal, la pimienta picona (chile, cayena), el chorrito de vinagre, y el 1/2 pimiento rojo. Añadir el pimentón y un vasito de aceite, probar de sal, y reservar.


Para hacer la carne: Poner en un bol grande la carne, quitándole la grasa. Añadir el mojo (embadurnando bien). Añadir el vino, las hierbas, el vinagre (si es mucho, poner cuarto de vasito), el clavillo. Si os gusta picante (aquí nos encanta), poner pimienta picona pequeña o una cucharita de pimentón picante. Añadir el vasito de aceite. Dejar en la nevera toda la noche o, al menos, unas seis horas. Sacar de la nevera, pasar a un colador grande e ir dorando en una sartén. Pasar a una bandeja con papel absorbente. Poner en un caldero el adobo. Cuando empiece a hervir, echarle la carne y dejar que coja la salsita: unos 15 minutos, más o menos. Añadir agua (como dos vasos, que no pierda sabor), probar de sal, apagar y reposar. Freír unas papas, pasar la carne con su salsa a una olla grande, poner las papas fritas encima y picarle perejil, a gusto. ¡Y a disfrutar!

 

 



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Pescado salado, encebollado con castañas

  Jorge Sánchez Morales      2016-12-16

Receta que aúna la tradición de las zonas pesqueras de las islas a través del pescado en salazón, con la de las medianías húmedas, con un producto tan característico como la castaña ...

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Introducción:

Receta que aúna la tradición de las zonas pesqueras de las islas a través del pescado en salazón, con la de las medianías húmedas, con un producto tan característico como la castaña



Ingredientes:

- Pescado salado (un par de trozos por persona)

- 2 cebollas

- 1 pimiento rojo

- 1 pimiento verde

- Un puñado generoso de castañas

- 2 tomates maduritos

- Harina

- Sal

- Pimentón dulce

- Tomillo

- Vino blanco


Preparación:

El pescado se pone el día anterior en remojo, y cada seis horas se le cambia el agua (hay que cambiarla tres veces). El mismo día, se ponen las castañas a guisar en agua con sal durante 10 minutos, se reservan y cuando se enfríen se pelan. Se hace una fritura con la cebolla y los pimientos. Se pelan y trituran los tomates y se agregan cuando la verdura esté transparente. Vamos pasando el pescado por harina y se fríe sólo un par de minutos por cada lado. Se reserva. Cuando se vea la fritura casi hecha, se le añade una cucharadita de postre de pimentón y un vaso generoso de vino. Cuando se evapore el alcohol, se añaden las castañas peladas y el pescado. Si la salsa está demasiado espesa, es el momento de echarle un vaso de agua caliente. Echar el tomillo. Se le da un hervorcito de unos 20-25 minutos a fuego lento y se deja reposar un ratito.



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Conejo al salmorejo

  Fernando Manuel Villar Ravelo      2016-12-16

Una receta de la abuela de mi mujer ...

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Introducción:

Una receta de la abuela de mi mujer



Ingredientes:

- Conejos

- Aceite

- Vino

- Ajos

- Orégano

- Pimientas rojas

- Pimentón

- Pan

- Sal


Preparación:

Dos días antes, dejar la carne en un majado de ajos, sal, aceite, vino y orégano. Intentar mezclarlo bien de vez en cuando para que la carne tome todos los sabores. Freír con abundante aceite (procurar que el aceite esté limpio). Preparar un buen mojo con pimentón, aceite, vino, sal, ajos, pimientas (piconas y no), la asadura, los riñones, un poco de pan que previamente se sofríe, y se tritura todo. Se añade a la carne que estará en un caldero y se poner a hervir. Añadir si cree conveniente un poco de agua. Y a comer...



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Helado de higos

  Cristina Fernandez de la Puente Rodriguez Solis      2016-12-16

Es un helado de higos que combina perfectamente con chocolate negro fundido ...

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Introducción:

Es un helado de higos que combina perfectamente con chocolate negro fundido



Ingredientes:

-1 bolsa de higos secos de El Hierro

- 1 l de leche

- 1 lata de nata vegetal

- 1/2 lata de leche condensada tamaño pequeño

- 1 tableta de chocolate negro para fundir

- 1 cucharita de mantequilla


Preparación:

El día anterior se ponen los higos en remojo en el litro de leche. Al día siguiente, ponemos en la batidora de vaso los higos sin los rabillos y la leche sobrante, y lo batimos. una vez batido, le añadimos media lata de leche condensada tamaño pequeño, y la nata ya levantada, y lo mezclamos bien con la batidora. Tomamos un molde rectangular, vertemos la mezcla, y lo llevamos al congelador. Antes de servirlo, en un cazo pondremos la tableta de chocolate troceada con la cucharita de mantequilla, y dejaremos que se deshaga al baño María hasta obtener una pasta. En el momento de servirlo, poner una bola y recubrirla de chocolate.



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