Prueba estas recetas y disfruta de los sabores únicos que ofrecen los productos de nuestra tierra.


Atún con batata al estilo de mi madre

  Milagros Medina Suárez      2016-12-20

Una receta que me transporta a mi infacia, con mis padres y mis hermanos ...

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Introducción:

Una receta que me transporta a mi infacia, con mis padres y mis hermanos



Ingredientes:

- 1,5 kg de atún fresco

- 1 pimiento rojo

- 1 cebolla blanca ecológica

- 1 trozo de pan duro

- 3 dientes de ajo ecológico

- 1 vaso de aceite de oliva de Canarias

- 3 cucharadas de vinagre

- 1 cucharadita de pimentón molido

- 1 cucharadita de comino

- Sal


Preparación:

Guisamos el atún y cuando esté listo lo retiramos del agua. En el caldero que vayamos a utilizar ponemos el aceite y pocamos la cebolla cortada en juliana y el pimiento rojo (reservamos un trozo de pimiento). Cuando empieze a cambiar de color, añadimos los ajos y lo apartamos del fuego. En una batidora o picadora introducimos el pan duro remojado en agua, el trozo de pimiento rojo, el pimentón, el comino, un poco de sal y lo batimos. Añadimos esta mezcla al sofrito y luego el atún y el vinagre. Lo guisamos todo a fuego medio 5 o 6 minutos. El acompañante ideal de este plato, por el contraste de sabores, es la batata canaria.



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Pan pizza canario

  Alberto Crespo Elipe      2016-12-20

Lo que llamo "pan pizza canario" es una forma de reciclar el pan sobrante, enriqueciéndolo con ingredientes que tenemos en nuestras cocinas, por supuesto con toques canarios ...

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Introducción:

Lo que llamo "pan pizza canario" es una forma de reciclar el pan sobrante, enriqueciéndolo con ingredientes que tenemos en nuestras cocinas, por supuesto con toques canarios



Ingredientes:

- Pan (el que uno tenga: pan de leña, barra, una telera..)

- Varios tomates canarios RUP triturados

- 1 lata de sardinas (en salsa de tomate por ejemplo)

- 150 g de carne jamonada (o salchichas en rodajas)

- 1 chorizo de perro o de Teror

- 1 puñadito de aceitunas

- 150 g de queso rallado (queso majorero de Denominacion de Origen Protegida, por ejemplo)

- Aceite de oliva

- Sal

- Orégano


Preparación:

Abrimos el pan por la mitad, a lo largo. Trituramos los tomates (con un chorro de aceite de oliva y un pizco de sal). Extendemos el tomate triturado sobre el pan, después las sardinas que previamente hemos escachado, la carne jamonada cortada en taquitos (o las salchichas en rodajas), el chorizo de perro dispersado y las aceitunas troceadas. Esparcimos el queso rallado por encima y el orégano también. Horneamos a 200ºC (calor arriba y abajo) durante 20-30 minutos. Comer caliente... ¡pero sin quemarse!



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Chicharrones

  Luz D.Mateo Diaz      2016-12-20

Los chicharrones son una delicia, acompañados con un vaso de vino tinto. Pueden ser solos con sal o gofio ...

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Introducción:

Los chicharrones son una delicia, acompañados con un vaso de vino tinto. Pueden ser solos con sal o gofio



Ingredientes:

- Carne de cerdo blanca con sello RUP

- Manteca

- Sal


Preparación:

Se corta la carne en trocitos iguales de tamaño, se ponen en un caldero, y a fuego bajo se van removiendo hasta que pasen a tener un color marrón. Se dejan enfriar y al día siguiente se sacan. Calentamos solo la manteca y vamos poniendo poco a poco unos cuantos trozos para que se frían bien. Sabremos que están tostaditos cuando veamos unas burbujitas en la carne. Cuando estén todos fritos, añadimos sal.



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Cherne al encebollado de Navidad

  Armenia Candelaria Hernandez Cabrera      2016-12-20

Se aconseja acompañarlo con papas arrugadas y un vino blanco seco de la tierra ...

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Introducción:

Se aconseja acompañarlo con papas arrugadas y un vino blanco seco de la tierra



Ingredientes:

- 1 kg de cherne fresco en rodajas

- 300 g de cebolla

- 1 pimiento rojo pequeño (150 g aprox.)

- 1 pimiento verde pequeño (150 g aprox.)

- 3 dientes de ajo

- 1 ramita de tomillo

- 1 hoja de laurel

- 1 vaso aceite de oliva

- 1 cucharada sopera de vinagre macho

- 1 cucharada de café de pimentón dulce

- Pimienta molida

- 1 vaso de caldo de pescado

- 300 g de castañas peladas, tostadas y enteras


Preparación:

Salpimentamos el cherne en una sartén, lo marcamos ligeramente y se reserva; en este aceite doramos la cebolla, el ajo y el pimiento en un caldero, previamente cortados en juliana y dejamos hasta pochar. Añadimos el pimentón, el vinagre y el caldo de pescado, la hoja de laurel, la rama de tomillo, las castañas y añadimos el pescado reservado anteriormente, dejándolo cocer a fuego lento durante 10 minutos.



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Tarta de manzana reineta de Ravelo y plátano

  Alberto Crespo Elipe      2016-12-20

Basándome en una receta de tarta de manzana que me pasaron, se me ocurrió hacerla con los ingredientes que tenía en casa ...

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Introducción:

Basándome en una receta de tarta de manzana que me pasaron, se me ocurrió hacerla con los ingredientes que tenía en casa



Ingredientes:

- 3 manzanas reinetas de Ravelo

- 1 plátano de Canarias

- 3 huevos

- 100 g de azúcar

- 125 g de mantequilla

- 1/2 vasito de coñac

- 150 g de harina

- 50 g de gofio de millo

- 1 sobre de levadura

- 1 pellizquito de sal

- Azúcar glass

- Canela


Preparación:

Batir suavemente, pero bien, los huevos con el azúcar al baño María para que se caliente algo. Añadimos la mantequilla en taquitos y el coñac hasta que se mezcle bien y se integren todos los ingredientes. Ponemos la harina tamizada y el gofio, levadura y sal. Amasamos bien. Engrasamos un molde de bizcochón y ponemos la mezcla. Pelamos las manzanas, las partimos en cuatro y fileteamos los trozos. El plátano lo cortamos en rueditas. Los colocamos ordenaditos por encima, pero clavándolos en la mezcla. Metemos en el horno precalentado a 180 grados, durante 35 minutos. Retiramos la tarta del horno y la dejamos enfriar. Desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glass y canela.



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